Телефон технічної підтримки

FAQ

Интернет не работает, что делать? 

1. Попытайтесь открыть сайт 3dcom

Если сайт 3dcom.com.ua открывается, а другие интернет-сервисы недоступны, значит, ваш доступ в Интернет заблокирован. Обычно причина блокировки - отрицательный баланс. Проверить баланс вы можете в Личном кабинете на сайте 3DCOM , или позвонив по тел. +38 (096)  412-12-59

Если доступ к сайту www.3dcom.com.ua невозможен, скорее всего, имеет место аварийная ситуация.

2. Проверьте оборудование и коммуникации

Возможно, причина аварии локализована в пределах вашей квартиры. Проверьте, воткнут ли в компьютер (роутер) сетевой кабель, есть ли питание на сетевых устройствах (свитч, роутер, ТВ-приставка) при их наличии. Возможно, сетевой адаптер компьютера отключён - это можно проверить через диспетчер оборудования, в разделе "Система" контрольной панели Windows.

3. Перезагрузите оборудование

Вследствие кратковременного сбоя (например, перебоя с электричеством) может временно выйти из строя сетевого оборудования в квартире (роутер, коммутатор (свитч), ТВ-приставка). Для исправления этой неполадки обычно достаточно немного перезагрузить домашние устройства, отвечающие за Интернет.

Выключить/включить блок питания (вилку блока)  роутера с розетки на 5 минут.

4. Возможно, вы недавно сменили роутер или компьютер?

3DOCM происходит переадресация на страницу его авторизации по логину и паролю от Личного кабинета. В нашей сети авторизация компьютера осуществляется по его МAC-адресу (физическому адресу). Если автоматическая переадресация не произошла, например, из-за настроек безопасности роутера, связь с службой поддержки что-бы привязать к договору новый MAC-адрес.

5. Не удалось самостоятельно открыть причину неполадки?

Позвоните по телефону  +38 (096)  412-12-59 . Служба телефонной поддержки проведет первичную диагностику возможных неполадок. Во многих случаях можно исправить по телефону, если они не связаны физическим повреждением кабелей или сетевого оборудования.

Если не удается решить проблему по телефону, подайте заявку на участие в тендере. Время прихода мастера согласовывает по телефону и назначает в удобное для клиента время диспетчером аварийной службы.

От чего зависит скорость соединения с Интернетом? 

Скорость проводного доступа в Интернет зависит от качества проведённых коммуникаций и сетевого оборудования. Скорость может снижаться из-за некачественного соединения кабеля и технических характеристик оборудования (сетевой адаптер компьютера, роутер, свитч).

На скорость беспроводного доступа влияют

  • Стандарт Wi-Fi, используемый роутером и принимающим адаптером (802.11b/g/n/ac). Например, устаревший роутер или принимающий адаптер в ноутбуке, работающий в стандарте 802.11g, в условиях многоквартирного дома снижает скорость до 15-20 Мбит/с.
  • Частота передачи данных, используемая роутером и принимающим адаптером (2.4 Ггц / 5 Ггц). Поддержка частоты 5 Ггц позволяет заметно увеличить скорость Wi-Fi в бытовых условиях.
  • Площадь и конфигурация квартиры, материал и толщина внутренних стен. Для покрытия беспроводной сетью квартир площадью более 50-70 кв. м или «пробивания» толстых стен часто требуется более мощное Wi-Fi-оборудование, иногда комбинация из нескольких устройств.
  • Место размещения роутера. Установка роутера за металлической дверью, в щитке или в шкафу, особенно металлическом, негативно влияет на качество приёма Wi-Fi в квартире.
  • Помехи от других Wi-Fi-сетей, работающих в одном и том же диапазоне (2.4 Ггц). Проблема снижения скорости Wi-Fi из-за помех от соседских сетей решается выбором наименее загруженного канала в настройках роутера, сменой роутера на более мощный или поддерживающий 2 диапазона (2.4 Ггц и 5 Ггц).

Ответственность провайдера за качество связи на разных этапах

1. Параметры, зависящие только от провайдера:

— загруженность каналов провайдера;
— качество оборудования провайдера на узлах и в вашем доме;
— качество кабеля и его соединений от чердака/подвала до квартиры;
— качество сетевого оборудования, предоставленного провайдером в аренду.

2. Параметры, зависящие только от самого абонента:

— качество домашнего сетевого оборудования, принадлежащего абоненту (роутер, сетевые адаптеры в устройствах);
— качество коммуникаций, проведённых абонентом при ремонте квартиры (кабель, интернет-розетки, соединения кабеля);
— параметры компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) абонента – например, поддержка Wi-Fi адаптером ноутбука стандарта Wi-Fi 802.11n;
— наличие программного обеспечения, активно влияющего на скорость Интернета – например, , антивирус или работающий torrent-клиент;
— наличие на компьютере скрытых вредоносных программ (вирусов, троянов).

3. Параметры, не зависящие ни от абонента, ни от провайдера:

— мощность и загруженность серверов в Интернете;
— качество линий связи, находящихся за пределами сети провайдера (например, межконтинентальный кабель на дне Атлантического океана);
— в случае с Wi-Fi – помехи от других Wi-Fi сетей и бытовых приборов, стен, дверей, мощность передатчиков роутера и приемников на устройстве клиента, местоположение роутера в помещении и удаленность его от зоны пользования сетью Wi-Fi.

Какую максимальную скорость может обеспечить 3DCOM?

Максимальная пропускная способность канала до квартиры – 100 Мбит/с. Это значительно больше, чем необходимо для реальных задач домашнего пользователя. Канал можно и расширить до 200 Мбит/с - 1 Гбит/с по индивидуальному запросу.

Как проверить скорость доступа в Интернет?

Если вы хотите понять, какую скорость обеспечивает вам провайдер, измеряйте скорость прямого проводного подключения. На скорость Wi-Fi соединения влияют внешние факторы, не зависящие от провайдера (см. выше – Параметры, не зависящие ни от абонента, ни от провайдера), и такой тест не даст достоверной информации.

Самый простой способ проверить скорость проводного соединения – подключить интернет-кабель в ваш компьютер или ноутбук. Если результаты соответствуют тарифной скорости (допустимы отклонения в показаниях теста в пределах 5Мбит/с - это связано с особенностями работы интернет-сервисов по измерению скорости), то при наличии проблемы она связана не с качеством услуг провайдера, а с работой Wi-Fi сети.

Вопросы и ответы

– Мой роутер поддерживает 150 Мбит/с (300 Мбит/с). Почему у меня скорость Wi-Fi всего 20 Мбит/с?

– При подключении к сети по стандарту 802.11g максимальная пропускная способность до 54 Мбит/с. При подключении к сети по стандарту 802.11n – до 150 Мбит/с. Но эта скорость не является реальной скоростью скачивания или отдачи, так как часть трафика уходит на технические нужды обеспечения работы сети. На практике скорость скачивания при подключении по стандарту 802.11g составляет до 23 Мбит/с, по 802.11n – до 50-90 Мбит/с (в зависимости от модели роутера и адаптера на клиентском устройстве). Отдельные дорогие модели роутеров способны поддерживать реальную скорость около 100 Мбит/с и даже более.

– При наведении курсора на ярлык "Подключение по локальной сети" я вижу надпись "Скорость 100 Мбит/с". Означает ли эта цифра реальную скорость?

– Нет, она лишь показывает максимально возможную скорость соединения вашего сетевого адаптера с сетевым оборудованием (коммутатором, роутером). Со скоростью Интернета по вашему тарифу данный показатель не связан.

– Слышал, что для максимальной скорости нужно вместо витой пары проводить оптический кабель прямо до квартиры, правда ли это?

– Максимальная пропускная способность обычного 4-жильного медного кабеля (витой пары) – 100 Мбит/с. Эта скорость реальна, и её более чем достаточно для домашнего пользования. Однако, используя все 8 жил и подключив кабель к гигабитному порту провайдера, можно получить и 200-1000 Мбит/с. Эти скорости достижимы при длине медного кабеля до 100м. Для расстояний свыше 100м используется оптический кабель. Внутри многоквартирного дома расстояние от оборудования провайдера до квартиры значительно меньше 100м, поэтому оптический кабель целесообразно использовать для проведения линий между домами.

Использование же оптического кабеля для подключения квартир неоправданно и весьма рискованно. Основные его минусы:

— Оптический кабель легко повредить и сложно восстановить. Он ломкий, а для восстановления требуются сложные сварочные работы.
— Незащищенность от помех, неисправный приемник у одного абонента делает невозможным работу остальных абонентов на этой линии (в одном подъезде).
— Есть ощутимая угроза безопасности персональных данных абонента, подключённого вместе с соседями к одной волоконно-оптической линии. В силу особенностей работы модемов и структуры сети несложно получить доступ к чужому оборудованию и чужой информации, например, совершать междугородние телефонные звонки через sip-аккаунт соседа, за его счёт.
— Операторы, как правило, не допускают подключения к оптическому кабелю каких-либо модемов, кроме предоставляемых самими операторами. Бывают ситуации, когда абоненту необходимо нестандартное оборудование (покрытие большой площади Wi-Fi-сетью, использование частоты 5Ггц для увеличения скорости, подключение роутеров Apple), и возможностей стандартного модема недостаточно.

Как подключить к Интернету несколько компьютеров? 

Если вам нужно подключить к сети Интернет несколько компьютеров или других устройств, можно воспользоваться следующими схемами:

  • при необходимости раздельно оплачивать услуги, например, в коммунальной квартире, можно бесплатно подключить отдельную линию Интернет (отдельный кабель, отдельный тариф и договор). В таком случае у каждого пользователя будет возможность самостоятельно оплачивать свой аккаунт, менять тариф, включать блокировку, не будучи зависимым от другого пользователя.
  • подключить несколько компьютеров на один аккаунт (договор) тоже можно, для этого необходимо приобрести маршрутизатор (роутер), который станет центральным устройством, отвечающим за "раздачу" Интернета всем устройствам в вашей квартире. Удобнее всего в таком случае использовать Wi-Fi роутер, который "раздает" Интернет не только по кабелю, но и без использования проводов.   


Проконсультироваться и вызвать мастера вы можете по телефону +38 (096) 412-12-59